9-мм самозарядный пистолет "Вальтер" Р-38

Журнал "Солдат удачи" №11[86]2001

9мм самозарядный пистолет

Пистолет "Вальтер" Р-38 фирмы Carl Walther GmbH (г. Целла-Мелис, что в Тюрингии) бьш представлен на конкурсные испытания комиссии управления вооружением германской армии (Heereswaffenamt) в 1938 году под обозначением НР-38 (Heeres-Pistole - армейский пистолет).

Он пришел на смену пистолету "Парабеллум" Р-08, уже тридцать лет состоявшему на вооружении германской армии. Параллельно с НР-38 в конкурсе участвовали пистолеты нескольких немецких фирм, включая Mauser-Werke AG и Sauer & Sohn. Победа "Вальтера" была безоговорочной. И по сей день он привлекает к себе внимание своеобразием и целесообразностью технических решений, положенных в основу конструкции. Кроме этого, производство его обходилось ровно в два раза дешевле "Парабеллума". В том же году он бьш принят на вооружение германской армии под наименование Р-38 (Die Pistole 38 - пистолет образца 1938 года). Первые пистолеты появились в сухопутных частях вермахта и Waffen SS в середине 1940 года. В 1944 году по заказу имперского управления безопасности (RSHA) для служб SD и гестапо были выпущены пистолеты Р-38 с укороченным (85-мм) стволом.

Автоматика пистолета основана на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Ствол пистолета выступающий, открытый. Затвор не прикрывает ствол и кожухом ствола, подобно пистолетам Браунинга, не является.

Особенность армейского пистолета "Вальтер" состоит в том, что у него две возвратные пружины небольшого диаметра, располагаемые по обеим сторонам рамки. Запирание канала ствола осуществляется защелкой, качающейся в вертикальной плоскости и расположенной под стволом. Из-за такого расположения возвратных пружин ширина пистолета по затвору - 30 мм (без учета выступающих влево флажка предохранителя и останова затвора), что на 4 - 8 мм больше, чем у других пистолетов под такой же патрон. По существующей оружейной классификации это запирание аналогично запиранию, использованному на немецком "Маузере", японском "Намбу", финском "Лахти" и др., хотя конструктивное его исполнение совершенно другое. Некоторые советские довоенные опытные образцы и современные - американская "Беретта" и наша "Гюрза" - имеют такой же тип запирающего узла. Причем у последних двух конструкция узла запирания имеет явные вальтеровские черты.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, с открытым курком. Механизм самовзвода армейского пистолета Р-38 такой же, как и у его служебных предшественников РР (Polizepistole) и РРК (Polizepistole-Kriminal-Modell), разработанных соответственно в 1929 и 1931 годах. Механизм этот имеет миниатюрные взаимодействующие элементы и при производстве требует особого внимания к выбору стали и качеству термообработки. Вероятно, по этой причине заимствования вальтеровского самовзвода другими авторами не наблюдается. Широкое распространение получил значительно более простой самовзвод по типу примененного на пистолете "Зауэр" образца 1938 года.

Магазин пистолета штампованный из листовой стали, емкостью 8 патронов. Девятый патрон может вкладываться в ствол.

На Р-38, как и на всех вальтеровских пистолетах, имеется указатель наличия патрона в патроннике. Положение указателя может определяться визуально и на ощупь.

Щечки пистолета штампованные из термореактивной пластмассы - бакелита. Во время войны мелкое сетчатое рифление на щечках было заменено на широкие поперечные канавки. В основном щечки были коричневого цвета, но встречались пистолеты и с черными щечками.

Прицел пистолета постоянный, рассчитан для стрельбы на дальностях до 50 метров.

Кроме автоматических предохранителей, предохраняющих от несанкционированного выстрела при недоходе затвора и срыве курка с шептала, пистолет имеет флажковый предохранитель. Этот предохранитель расположен с левой стороны затвора и управляется большим пальцем правой руки. Одновременно флажковый предохранитель является устройством, сбрасывающим взведенный курок с шептала. После постановки пистолета на предохранитель затвор не стопорится, и возможно перезаряжание пистолета. Последнее безопасно, так как курок не становится на шептало и, обскальзывая по затвору, плавно ложится на запертый ударник.

9мм самозарядный пистолет

Описанный тип предохранителя, вероятно, впервые применен на "Вальтере" PP. Позже он стал атрибутом многих современных пистолетов включая наши ПМ и АПС. Но на практике такой предохранитель проявил себя не лучшим образом. Были зарегистрированы случаи, когда в стрессовой ситуации оружие с него забывали снять. Еще до войны эту техническую ошибку попыталось устранить управление вооружения вермахта. Оно распорядилось разработать вариант Р-38, у которого флажок после сброса курка с шептала специальной пружиной возвращался в исходное положение (именно такой механизм ранее бьш применен на польском пистолете VIS образца 1935 года). Это повышало боеготовность пистолета. Но далее получения немецкого патента N 722322 от февраля 1939 года, выданного Фрицу Вальтеру и Вальтеру Хаасенштайну, и изготовления опытной партии пистолетов дело не пошло. Из имеющейся в архиве редакции "Солдата удачи" статьи немецкого исследователя нам известно, что этому воспрепятствовал некий высокий армейский бюрократ, заявивший, что оружие тем безопаснее в эксплуатации, чем больше у него предохранительных рычагов!

Все стало на свои места лишь в наше время - современные пистолеты, например австрийский "Глок" и российские СР-1, ГШ-18 и 6П35 , так же, как и все револьверы, никаких управляемых от руки предохранительных устройств не имеют.

Надо заметить, что если история "Парабеллума" описана во многих подробностях, то о "Вальтере" достоверно известно немного.

Основные ТТХ
Длина - 132 мм
Длина ствола - 125 мм
Ширина - 30 мм
Высота - 132 мм
Вес с магазином без патронов - 0,91 кг
Калибр - 9 мм
Используемый патрон - - мм
Емкость магазина - 8 патронов
Прицельная дальность - 50 м
Темп стрельбы - - выстр./мин
Начальная скорость пули - 330 м/с

Новости | Великая Отечественная война | Война в Афганистане
Война в Чечне | Локальные войны | Мировые войны | Спецоперации
Армии мира | Арсенал | Музеи | Библиотека | Контакты | Ссылки
Hosted by uCoz